您当前所在位置:首页 > 图片新闻
2021年扬州世界园艺博览会开幕
发布日期:  2021-04-09  访问量:     

最美人间四月天,万紫千红展新颜。4月8日,以“绿色城市、健康生活”为主题的2021年扬州世界园艺博览会在扬州市仪征枣林湾开幕。全国人大常委会副委员长曹建明,第十一届全国政协副主席、中国花卉协会名誉会长张梅颖,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭,省委副书记、省长吴政隆,全国政协人口资源环境委员会主任李伟,国际竹藤组织董事会联合主席、中国花卉协会会长江泽慧,国家林业和草原局副局长彭有冬出席开幕式并共同开启世园之门。曹建明宣布2021年扬州世界园艺博览会开幕。吴政隆代表省委、省政府致辞。

江苏省委常委、省委秘书长、组织部部长郭元强,陕西省人大常委会副主任、榆林市委书记戴征社,江苏省人大常委会副主任、党组副书记王燕文,北京市副市长卢彦,江苏省政协副主席王荣平,江苏省人民政府秘书长陈建刚,国际园艺生产者协会副主席张启翔,部分国家驻华使节、国际组织代表参加开幕式。副省长潘贤掌主持开幕式。市委书记夏心旻、市长张宝娟、市政协主席陈扬等市四套班子领导参加活动。

吴政隆代表省委、省政府和全省人民对远道而来的中外嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。他说,习近平总书记指出,建设美丽家园是人类的共同梦想。江苏是园林园艺大省,扬州园林是中国古典园林的瑰宝,世园会落户江苏、花开扬州,条件得天独厚。本届世园会是一场展示“大美”的盛会,各国各地的园林园艺特色在此竞相绽放,也充分展现了美丽江苏建设最新成就,各美其美、美美与共,必将促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,进一步推动建设人与自然和谐共生现代化的新实践。我们将全力当好东道主,把本届世园会办成文明互鉴的绿色盛会、创新荟萃的科技盛会、走进自然的体验盛会。我们将以举办本届世园会为纽带,深化交流合作,增进彼此友谊,持续加强生态文明建设,让绿色发展理念深入人心,共同建设美丽家园,共同创造美好生活,共同构建人类命运共同体。

江泽慧、彭有冬分别代表中国花卉协会、国家林业和草原局致辞,国际园艺生产者协会主席伯纳德·欧斯特罗姆通过视频致辞,他们表示,扬州世园会是疫情后全球首个如期举办的国际性园艺盛会,既展现了中国疫情防控取得的重大成果,又奉献了一场精彩的园艺盛会,体现了中国同世界分享生态文明建设新成果的真诚愿望,祝愿本届世园会成为具有“国际水准、时代特征、中国元素、扬州特色”的国际性盛会,希望江苏为共同建设人与自然和谐共生的美丽家园作出新贡献。

开幕式上,市委书记夏心旻简要介绍了扬州经济社会发展及世园会筹备情况。他说,扬州是一座历史文化名城、创新开放之城、生态宜居之城,在迈向现代化新征程中,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实总书记视察江苏重要讲话指示精神,努力在“争当表率、争做示范、走在前列”新使命中展现扬州担当,奋力推动“好地方”扬州好上加好、越来越好,更好满足世界人民对扬州的向往。2021年扬州世界园艺博览会,是我们在全面建设社会主义现代化新征程开启之际承办的一场国际性盛会,扬州将在国家林业和草原局、中国花卉协会、江苏省委省政府的领导下,全力当好东道主,将本届世园会办成一场具有世界水准、彰显中国风格、展示江苏魅力和扬州特色的国际园艺盛会。

开幕式后,领导同志和中外嘉宾兴致勃勃参观了博览会的国际馆、国际竹藤组织园以及北京园、榆林园等展区。

世界园艺博览会是由国际园艺生产者协会(础滨笔贬)批准举办的国际性园艺展会,是世界各国园林园艺精品大联展。本届世园会由国家林业和草原局、中国花卉协会、江苏省政府主办,扬州市政府承办,从4月8日开幕,至10月8日闭幕,将陆续开展多项国际专业竞赛和江苏省茶艺技能竞赛等活动。园区总面积230公顷,总体采用“一轴、两脉、五心、八片区”布局,诠释了绿色之美、生态之美、文明之美。共有室外展园64个,其中包括北京、上海、香港等26座国内城市和企业展园;法国奥尔良、荷兰布雷达、美国圣安东尼奥、日本奈良和国际竹藤组织、世界月季联合会等25个国外城市或国际组织展园,以及我省13个设区市展园,展园种类繁多、活动丰富多彩。