您当前所在位置:首页 > 区县水事
宝应:县委书记、县级总河长王逍霄专题调研防汛和河长制工作
发布日期:  2020-05-20  访问量:     

5月19日上午,宝应县委书记、县级总河长王逍霄就宝应县防汛、河长制工作开展专题调研。宝应县委常委、副县长、县级副总河长、县防汛防旱指挥部指挥长沉伯宏参加。

王逍霄先后察看了氾水镇京杭运河四桥段生态修复、永安干渠改造及射阳湖镇洼地治理大溪河施工等现场,详细了解防汛备旱和河长制工作落实等情况。

在随后召开的宝应县防汛、河长制工作专题调研座谈会上,王逍霄听取了宝应县水务局关于宝应县防汛防旱、河长制工作情况汇报和有关部门的交流发言。就做好宝应县防汛防旱工作,王逍霄强调,当前,要将防汛防旱作为一项重中之重的工作摆上议事日程,绷紧思想之弦,确保宝应县安全度汛。要立足“防”,强化做好防汛防旱工作的意识,健全防汛防旱队伍,加强防汛防旱保障工作。要立足“修”,对险工患段、病险涵闸、圩堤加固工作进行稳步投入、逐步完善。要立足“训”,加强防汛防旱应急演练,确保队伍具备应战经验,要“拉得出、打得赢”。要立足“备”,确保物资准备和应急预案准备到位,做到宁可备而不用、绝不用而无备。要立足“巡”,巡查、检查风险隐患、次生灾害的薄弱点,提前做好防范工作。

就做好河长制工作,王逍霄指出,要落实责任,提升和改善宝应整体的水环境。要强化系统思维,制定系统方案,做好水域治理工作。要统筹谋划,明确河长制的目标、任务、责任、方案、资金、节点等,完善推进机制,抓实抓细河长制工作。要坚持标本兼治,立足当前和长远,做好河长制工作。长远就是要做好控源截污、管网工程的系统建设、退圩还湖及长效管护工作。要做到量力而行,又要借势发力,积极上争项目。同时,要发挥联络员作用,列出问题清单,加强会办和督查,通过县镇村叁级联动机制,加以推进河长制工作,确保打赢、打好河长制攻坚战。