您当前所在位置:首页 > 基层动态
城市河道处督促拆除七里河阻水坝梗
发布日期:  2021-04-27  访问量:     

汛期将至,为有效提高河道行洪能力,确保安全度汛,在城市河道处的多次督促下,421日下午,城南快速通道指挥部施工方拆除了通运闸站西侧横跨七里河的两道阻水坝梗

经查,该阻水坝梗主城区修建城南快速通道时所筑,平均坝梗高4汛期洪水来临之际,该坝梗会导致七里河产生20多厘米的水位落差;同时,造成上下游水流速度减慢,泥沙淤积在闸口致使河水冲刷两岸堤防,不仅降低了七里河河道行洪能力和bob工程的排涝效率,还威胁到闸站防洪堤防安全。

根据《防洪法》和《扬州市河道管理条例》规范要求,城市河道处多次与城南快速通道指挥部施工方进行交涉,按照谁设障、谁清除的原则,要求其及时制定清障实施计划和方案,并监督完成了清障拆除工作

下一步,城市河道处加快对城区范围内重要行洪通道的排查进度,对发现的阻水坝梗及时收集好第一手资料并有序开展清障工作,确保汛期来临前各河道行洪通畅,为城区安全度汛提供有力保障。

(供稿:城市河道处)